我室举办第九届暑期研修班
作者: 发布:19-08-28 17:15:32 点击量:

8月7日,由数字制造装备与技术国家重点实验室主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、华中科技大学机械科学与工程学院协办的第九届先进制造系列暑期研修班于华中科技大学先进制造大楼东楼报告厅开幕,本届研修班主题为“先进制造中的激光加工技术”,共吸引到国内50余家高校、企业及科研院所的近200名激光加工研究人员参加会议。

会议主席由华中科技大学邵新宇教授与段正澄院士共同担任,会议由蒋平教授、马修泉教授主持。邵新宇教授致欢迎辞并做学术报告。

本次研修班针对宏微观领域激光加工技术这一主题,邀请领域知名专家,同国内学者展开研讨。受邀担任讲习教授的5位专家分别是:英国皇家工程院李琳院士、美国弗吉尼亚大学Leonid V. Zhigilei教授、北京理工大学胡洁教授、中南大学曾广教授、华中科技大学王春明教授。

在历时两天半的专业研讨中,五位讲习教授分别围绕铝合金车身激光清洗与焊接(Laser Cleaning and Welding of Aluminum Alloys for Car)、激光诱导热过程(Laser-induced Thermal Processes: From Termoelastic Waves and Subsurface Cavitation to Melting, Vaporization, and Phase Explosion)、超快激光微纳制造(Micro-nano-scale Manufacturing with Ultra Fast Laser)、激光加工中的凝固科学(Solidification Mechanism During Laser Processing)、宏观尺度激光加工技术(Macro-scale Laser Manufacturing)等领域展开深入的讲授工作。报告内容充实,学员提问积极,专家与学员之间互动热烈,讲习教授就学员们所提出的问题进行了详细的现场解答。

在学术报告后,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任、华中科技大学机械科学与工程学院副院长许剑锋教授向暑期班学员介绍了重点实验室与机械学院总体情况。

本届暑期研修班于89日下午闭幕,闭幕式中为暑期班学员颁发了结业证书,会议取得圆满成功。