飞机空气动力学专家李天院士莅临我院
作者: 发布:11-06-08 16:08:41 点击量:

624日,中科院院士、我国飞机空气动力学专家、沈阳飞机设计研究所副总设计师李天院士做客机械学院。

3日上午,李院士在我校国防院、机械学院和能源学院相关领导和教授陪同下,考察与参观了我校的光电国家实验室、引力中心、数字制造与技术国家重点实验室以及竣工不久的先进制造大楼。晚上,李院士为我校研究生作了一场题为“科学精神与实践——战斗机的发展”专题报告。

4日上午,在东一楼430会议室召开的座谈会上,李天院士与我院杨叔子院士、熊有伦院士、段正澄院士、院长丁汉、院党总支书记周莉萍,重点实验室的熊蔡华、尹周平、李斌、李世其、张海鸥、高亮、彭芳瑜,能源学院航空航天研究中心主任李仁府教授等就机械学院的学科发展规划与在研课题、能源学院航空航天研究中心的研究方向与重点进行了深入探讨与交流。

座谈会伊始,丁院长代表机械学院对李天院士的莅临指导表示了热烈欢迎。丁院长从“学、研、产”相结合的创新链、面向国家重大需求的研发工作、技术辐射与社会服务工作、机械制造领域人才培养工作及工作展望等五个方面介绍了我院科研情况。丁院长指出我院制造技术紧密围绕国家、区域、行业对制造装备的迫切需要,秉承“创新是魂、应用领先、责任以行”的理念,强化“学研产”相结合的先进制造研发创新链。丁院长还重点介绍了我院在研“973”课题——难加工航空零件的数字化制造基础研究。从飞机发动机涡轮叶片、飞机起落架研究制造的立项依据及课题进展情况做了详细展示。熊院士对在研“973”课题背景做了针对性补充,指出在研“973”课题承接了上一个“973”课题——数字化制造基础研究,具备丰富的研究经验和资源。

李院士对我院已取得的巨大成就表示了极大地认可和赞许。李院士从我国现装备军用飞机的角度,分析指出飞机制造的难点在于发动机制造,而发动机制造的关键在于发动机叶片的制造,这恰好体现了我院在研“973”课题的重大意义。此外李院士跟与会教授详细探讨了3维数字化汽车制造软件、激光无缝焊接等技术,并建议我院的精密制造研究可与沈阳飞机设计研究所合作,以期取得突破性成果。

(供稿:王军、张丽如)