实验室多项成果获湖北省科技创新奖励
作者: 发布:23-03-17 08:18:12 点击量:

3月16日上午,湖北省科技创新大会在武汉隆重举行。会上宣读了《湖北省人民政府关于2022年度湖北省科学技术奖励的决定》,并授予省科学技术奖励。智能制造装备与技术全国重点实验室获科学技术突出贡献奖1项、自然科学一等奖1项、技术发明一等奖1项、技术发明二等奖1项。

中国科学院院士、我实验室教授熊有伦并被授予湖北科学技术突出贡献奖。“守正创新攀制造珠峰,潜心治学育一流英才”是熊有伦的真实写照。57年来,熊有伦院士长期活跃在科研教学一线,勇闯科研“无人区”,攀登制造珠峰,在精密测量、数字制造、机器人等领域取得了一系列突出成就:建立了国际首个精密测量的评定判别理论;换刀机械手在国际上实现了零的突破;机器人离线编程系统填补国内机器人研发空白;发动机类零件的快速测量、数字建模及面向制造的设计实现了我国汽车发动机类零件制造技术质的飞跃……坚守三尺讲台,熊院士立德树人贡献突出,他的学生中有院士,有善打硬仗的“科研国家队”,有把学问写在祖国大地上的“创业先锋队”。他主编的《机器人学:建模、控制与视觉》获首届全国教材建设奖一等奖,他还获评全国最美教师、荆楚好老师特别奖。

袁烨教授、丁汉院士团队的成果“信息物理系统混合动力学演化机理与调控优化“获得自然科学一等奖。信息物理系统结合了信息虚体和物理实体,集成了计算、通讯、控制等功能,是实现稳定、可靠、高效运行的新一代工程系统,其科学内涵是利用信息技术对物理系统进行必要的信息认知、分析、决策,实现物理实体性能提升。团队的研究结果初步构建了信息物理系统混合动力学机理建模-演化分析-调控优化的理论体系,在动态耦合机理建模、切换系统演化分析、极限工况调控优化等方面取得了突破性进展。代表作发表于National Science Review、Nature Communications、IEEE Trans等,得到50余位国内外院士、IEEE Fellow团队的肯定。项目成果为信息物理系统性能提升夯实了机理建模、分析与调控的理论基础。

陈学东教授团队的成果“水陆跨域移动无人系统动力学设计与控制技术”获得技术发明一等奖。水陆跨域移动无人系统是能够在水底-水中-山地环境全方位机动、三维感知、高精控制的智能运载装备,是岛礁巡察、环境监测、救援安防等国民经济和国防建设重要领域的重大需求之一。对此,项目团队在跨域移动系统动力学设计、跨域全方位高速高稳机构综合、跨域环境高精感控等方面实现原始创新,研制了舰船搭载的水陆跨域移动无人装备,实现了水下-水面-滩涂-山地全方位快速机动和搭载。项目技术被权威机构系统测试认证为“整体技术居国际领先水平”,已在20多家龙头单位应用,为我国海洋探测及岸基巡察等提供了新的技术保障。

据悉,华中科技大学共获奖41项,包括一等奖20项(自然科学奖6项、技术发明奖4项、科技进步奖11项、科技成果推广奖1项),二等奖11项(自然科学奖4项、技术发明奖2项、科技进步奖5项),三等奖6项(自然科学奖2项、科技进步奖5项),一等奖数量再创历史新高,再次实现省奖大满贯。