我实验室第四期“先进制造论坛”顺利举行
作者: 发布:24-06-05 10:43:10 点击量:

2024年6月11日上午,智能制造装备与技术全国重点实验室(以下简称“实验室”)第四期“先进制造论坛”在先进制造大楼A402会议室顺利举办,本次论坛由实验室张琴副教授主持。

本次论坛荣幸邀请到来自英国约克大学的朱吉鸿老师与我实验室师生进行学术交流。朱老师为大家带来题为“操纵可变形物体的挑战与机遇”的学术报告,主要分享了他在柔性物体操作和辅助机器人两个方向的科研工作。前者聚焦柔性物体形状感知、无限组态空间和模型非线性三个问题,提出从视觉提取向量场、利用环境交互信息用低维向量表征形状特征、以及区域线性化等方法。后者聚焦机器人辅助患者穿衣这一任务,解决了患者手臂支撑、衣服顺利穿过手肘以及无传感器的手臂姿态预测等难题。朱老师的报告深入浅出、生动活泼,给在座老师及同学们留下了深刻的印象。

下午,朱老师参观了人机电一体化实验室,与课题组相关老师、博士后和研究生进行了更深入的流,双方表示后续将在中风患者上肢康复领域开展更多、更深入的合作与交流。