首页 / 通知公告 / 正文

智能制造装备与技术全国重点实验室第十三届暑期研修班

——“先进制造中的装备动力学与控制”开班通知

作者: 发布:23-06-16 21:33:05 点击量:

由华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室主办的第十三届暑期研修班——“先进制造中的装备动力学与控制”将于2023年7月中旬在武汉举办,为期3天,欢迎全国青年教师、工程师和研究生踊跃报名!

高端装备是现代先进制造业的重要组成部分,是实现制造强国战略的重要保障,而动力学与控制技术是提高装备制造精度和运行可靠性的关键。近年来,随着世界科技的快速发展和国际市场的竞争加剧,高端装备制造业已成为各国先进制造业发展的重点和角力的关键。我国也将高端装备制造列为国家战略性新兴产业之一,在“中国制造2025”、“十四五”规划、“中国智能制造2025”、“新时代工业和信息化发展”等政策文件中,明确提出加强高端装备制造业的重要性,强调高端装备制造对实现中国制造业转型升级、加速制造业数字化、网络化和智能化的重要作用。这种竞争形势对高端装备提出更高要求,尤其是装备服役环境极端化和使役性能极限化,对动力学设计与控制提出新挑战。

时间地点

报到:7月9日,机械学院先进制造大楼二楼大厅

授课:7月10日-12日,机械学院先进制造大楼学术报告厅

班主任:陈学东教授

班委:罗欣,李小清,姜伟

联系方式:王莹(15971486948,imet@hust.edu.cn),吴九林(18207178353,wujl@hust.edu.cn)

授课主讲嘉宾:

胡海岩,北京理工大学教授、博士生导师,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者。长期从事与航空、航天科技相关的动力学与控制研究,在振动控制系统的非线性动力学、结构碰撞振动理论及应用、结构颤振主动控制、纳尺度结构波动分析、多体系统动力学等领域做出重要贡献。

褚福磊,清华大学机械工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,中国振动工程学会故障诊断专业委员会主任委员。长期从事机械动力学、机械故障诊断和振动控制的研究。

邓子辰,西北工业大学航空学院/极端力学研究院教授、博士生导师,复杂系统动力学与控制工信部重点实验室主任,教育部长江学者特聘教授。目前主要从事飞行器设计、动力学与控制、工程力学、计算力学、应用数学等方面的教学和科研工作。

刘辉,北京理工大学机械与车辆学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,入选国家高层次人才、部级科技卓越青年人才基金,现任系主任、教育部集成攻关大平台副主任等。主要研究方向为车辆动力学与控制、车辆传动理论与技术。

彭志科,宁夏大学教授、党委副书记、校长,上海交通大学特聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,入选为科技部“中青年科技创新领军人才。主要从事动力学分析与信号处理、振动分析与控制、设备智能诊断与运维、海上浮式风机等方面研究。

张宪民,华南理工大学机械与汽车工程学院教授、博士生导师,机械与汽车工程学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选。研究方向为机器人技术、机构运动学与动力学、精密制造装备与控制技术、机器视觉技术等。

张义民,沈阳化工大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,装备可靠性研究所所长。研究方向为机械可靠性设计、机械动态设计、现代设计方法、转子动力学、多体系统动力学、车辆振动噪声与控制等。

陈雪峰,西安交通大学机械工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,现任西安交通大学机械工程学院/高端装备研究院院长。研究方向包括机械故障诊断、振动主动控制等。

姜潮,湖南大学教授,博士生导师,湖南大学党委常委、机械与运载工程学院执行院长,入选中组部国家万人计划科技创新领军人才,国家杰出青年基金获得者,国防科技重大专项和国家重点研发计划项目首席科学家等。研究方向为复杂装备可靠性设计技术、高端特种机器人技术、先进车身设计制造技术等。

陈学东,华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室常务副主任、教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家级领军人才,入选国家百千万人才工程。长期从事机械动力学与控制研究。

学员报名:

暑期研修班采用现场教学模式,学员主要包括青年教师、工程师和研究生等装备动力学设计与控制相关研究者。

根据学校进出校权限登记方案,预报名的学员请于202372之前在微信小程序“易企秀”中填写报名必要信息进行报名,我们将统一为报名者办理入校申请手续。

请扫码报名:

费用说明:

本届暑期研修班不收取任何教学和注册费用,但学员交通与食宿自理

用餐说明:

校园食堂,自行办理华中科技大学食堂临时卡进行用餐。

往届暑期研修班基本情况:

智能制造装备与技术全国重点实验室已经召开了十二届先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与智能控制、测量、机器人技术、人工智能与大数据、激光加工技术、医工交叉研究、柔性电子技术、智能微系统技术等,共邀请了60余位国内外知名专家,与会青年教师及研究生30余万人(含线上),产生了广泛的影响。