智能制造装备与技术全国重点实验室成功举办第十三届暑期研修班
作者: 发布:23-07-13 15:20:06 点击量:

7月10日至12日,由华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室(以下简称“实验室”)高端装备动力学设计与控制团队举办的第十三届暑期研修班——“先进制造中的装备动力学与控制”(以下简称“暑期班”)在机械学院学术报告厅成功举办。来自国内70余家高校、企业及科研院所的近300名青年教师、工程师及研究生参加了本届暑期班。

高端装备是现代先进制造业的重要组成部分,是实现制造强国战略的重要保障,而动力学与控制技术是提高装备制造精度和运行可靠性的关键。近年来,随着世界科技的快速发展和国际市场的竞争加剧,高端装备制造业已成为各国先进制造业发展的重点和角力的关键。我国也将高端装备制造列为国家战略性新兴产业之一,在“中国制造2025”、“十四五”规划、“中国智能制造2025”、“新时代工业和信息化发展”等政策文件中,明确提出加强高端装备制造业的重要性,强调高端装备制造对实现中国制造业转型升级、加速制造业数字化、网络化和智能化的重要作用。这种竞争形势对高端装备提出更高要求,尤其是装备服役环境极端化和使役性能极限化,对动力学设计与控制提出新挑战。

实验室常务副主任陈学东教授担任本届暑期班班主任,罗欣教授、李小清研究员、姜伟教授担任本届班级委员。7月10日上午,暑期班举行了开班仪式。华中科技大学学术委员会主任、实验室主任丁汉教授致欢迎辞,对参会专家和学员表示欢迎和感谢。机械学院院长、实验室执行主任尹周平教授介绍了实验室的基本情况、暑期班的发展历程与取得的广泛影响。开班仪式由陈学东教授主持。

本届暑期班邀请了中国科学院院士、北京理工大学胡海岩教授等9位专家就装备动力学与控制研究方向的发展趋势及最新进展进行了授课。课程内容分别为:“浅谈工程科学素养”(北京理工大学胡海岩院士),“大型旋转机械动力学与机械运行状态识别”(清华大学褚福磊教授),“超大型航天器设计中的极端力学问题”(西北工业大学邓子辰教授),“智能机床主轴动力学建模与振动监控”(西安交通大学曹宏瑞教授),“特种车辆机电复合传动系统动力学与控制”(北京理工大学刘辉教授),“机构动力学与运动可靠性分析”(华南理工大学张宪民教授),“机械产品的可靠性设计理论与技术”(沈阳化工大学张义民教授),“机械结构不确定性分析与设计”(湖南大学姜潮教授)和“纳米精度制造装备中的动力学与控制问题”(华中科技大学陈学东教授)。专家们深入浅出地介绍装备系统动力学设计与控制过程中,建模、计算与测控等共性难题的最新研究进展,给学员们提供了一场生动的知识分享会。参会学员认真听取课程报告,并从科学问题、学科交叉、应用研究等方面与专家展开了热烈讨论。

暑期研修班是实验室一年一度的公益性学术活动,已经连续举办了十三届不同主题的先进制造系列研修班,分别为:第一届“先进制造中的数学”、第二届“先进制造中的力学”、第三届“先进制造中的视觉”、第四届“先进制造中的纳米操作与智能控制”、第五届“先进制造中的机器人技术”、第六届“先进制造中的测量技术”、第七届“先进制造中的人工智能与大数据”、第八届“先进制造中的医工交叉研究”、第九届“先进制造中的激光加工技术”、第十届“先进制造中的医工交叉研究”、第十一届“先进制造中的柔性电子技术”、第十二届“先进制造中的智能微系统技术”和本届的“先进制造中的装备动力学与控制”。目的在于营造高起点多领域学术交流环境,提供拔尖创新人才培养平台。